こんにちは~

『楽縁OCEAN』のスタッフ、オオクボショウコです

台風の影響からか、突然すごく暑くなりましたが、
みなさんお元気にお過ごしでしょうか

私は自律神経の影響であまり暑さに強くなくてバテバテな毎日なのですが

先日私のお友達の家の前を通ると、とってもキレイな向日葵が元気に咲いていました


向日葵に元気をもらって私ももっと頑張らないといけませんね

前回のブログで紹介しようと思っていた人参葉のふりかけを作りました


材料はとっても簡単で、
人参葉(大根葉)
醤油
酒
みりん
があればできちゃいます

人から教えてもらった作り方なのですが、
人参葉(大根葉) 150gを細かく刻みます。
油 大さじ1と、ごま油大さじ半分をフライパンで熱して葉っぱを炒めます。
炒めたら、ここで葉っぱ以外に入れたい具材(ごまやエビ、海苔など)を
加えて炒めます。
醤油、酒、みりん、各大さじ1ずつを混ぜ合わせたものを加え、
汁気が飛ぶくらいまで炒めたら完成です

とっても簡単にできちゃいます

葉っぱの量や、個人の味の好みによって
味つけの微調整が必要かもしれませんが、
我が家はこのふりかけが大好きで子供たちも食べてくれます

今回は人参葉で作りましたが、これが大根葉ならより一層美味しいですよ~

スポンサーサイト
2015/07/12(日) 11:25 |
△